先日(10月の終わり頃ですが、、、(^^ゞ
有元葉子さんのスタジオが完成し(以前のものを取り壊し
新しく建て直されたようです。)、そちらのクッキングスタジオ
にて、「sauce-
ソース・たれ・ドレッシング-」と言う発売されたばかりの本のレシピを
抜粋したもののお教室がありました。
グリーンソースと挽肉ドレッシングの基本と応用。
このお教室は有元さんが調理しているところを、
いただいたレシピを見ながら説明を受けて覚えるもので、
いわゆる実践型のお教室ではありません。
なので、最後には自分の失敗作を食べることもなく(笑
有元さんの手が入ったおいし~いお料理をいただくことが
出来る、「楽しておいしい。」お教室なのでした。
お教室内は撮影が禁止なのでお料理などのお写真はありません(ρ_;)
家でも早速作ってみました。
「挽肉のドレッシング」
1.オリーブオイルで挽肉を炒める。
2.芳ばしくなるまでしっかり炒めたら、醤油・酢・胡椒・おろしにんにくを加える。
以上!(むふっ♪簡単(≧▽≦)
応用編はカレー粉を加える。
これも(^^)b
先生のとこでは蝦麺のレタス巻きにこのドレッシングをふりふり♪
塩もみキャベツに混ぜ混ぜして玄米にトッピングも~♪
我が家では茹でたいんげんとプチトマトにかけてサラダ風にしてみましたが、めちゃうまっ(*^^*)
ダンナちゃんにもばかうけ!!
ちょっとした味の加え方でこんなにもおいしいって、料理はやっぱ深いわ~☆
お次は、「グリーンソース」
1.ハーブ(パセリ・ディル・バジル・ルッコラ)をミキサーへ。
私はルッコラ多めで入れました。
バジルが多いと黒味が出てくるので注意。
2.オリーブオイル、塩、にんにく、以上を入れ、ガーーーーっとしたら出来上がり♪
う~ん、こちらも簡単(^_^)v
たくさん作る場合はミキサーや大きめのフードプロセッサーがいいけど、その日使う分の少量はバーミックスなどのハンドミキサーやミ○サーなどでも作れまっす。
先生が作ったのと同じ、サーモンに合わせました。
ディルはサーモンと好相性なので、これまためちゃうまっ♪
付け合わせは、教室では蒸かしたじゃが芋にグリーンソースを和えていましたが、私はビーンズで。
ちょっとグリーンソースが多すぎで見た目があまりよろしくないけど、おいしかったもんだから、つい、、、許して~(笑
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- 2008/11/15(土) 00:36:25|
- クッキング|
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